header

Virgino® снижает уровень холестерина

В ходе исследования в рацион питания ввели изменения, заменив 20 % сливочного масла, маргарина и сыра, богатых твердыми жирами, на растительные масла. У тех, кто употреблял сурепное масло холодного отжима Virgino®, снизилось количество белков, фибриногена, усиливающего процесс свертывания крови, приблизительно на 22 %. То есть, это означает: разжижение крови, уменьшение риска закупорки кровеносных сосудов и инфаркта. Также у группы, употребляющей Virgino®, снизился ЛПНП-холестерин больше всего.

Наибольшее снижение уровня ЛПНП-холестерина (17%) произошло у тех, кто заменил молочный жир сурепным маслом Virgino®. Данный эффект объясняется чрезвычайно низким содержанием насыщенных жирных кислот и содержанием жирных кислот Омега-6 и Омега-3 в сурепном масле. В масле холодного отжима также более высокий уровень лецитина и витамина Е, который действует антиоксидантом, чем в обычном сурепном масле.

Влияние на содержание лецитина
В группе, использующей сурепное масло Virgino®, содержание лецитина в крови увеличилось на 26 % - значительно больше, чем в других группах. Лецитин - это смесь различных фосфолипидов, он входит в нормальную структуру клеток и хранит запасы полиненасыщенных жирных кислот в организме. Лецитин участвует в изменении структуры холестерина и таким образом холестерин не накапливался на стенках кровеносных сосудов. Кроме того, лецитин очень важен для нервной системы. Вышеуказанные результаты были отмечены после того, как участники стали употреблять ежедневно по 15 г сурепного масло холодного отжима Virgino® вместо твердого жира.

Результаты исследования были представлены на конгрессе, посвященном жирным кислотам, в Великобритании, в Эдинбурге. Инициатором проведения исследования была компания «Kankaisten Öljykasvit Oy», которая является производителем сурепного масло холодного отжима Virgino®.

Научно-исследовательская группа:
Доктор фармацевт. наук, доцент Инто Лааксо и провизор Тууликки Сеппянен-Лааксо (Университет Хельсинки, кафедра фармацевтики), доктор мед. наук Кирсти Кивиранта и доктор мед. наук, доцент Ханну Ванханен (Центральная университетская больница Хельсинки), доктор мед. наук, доцент Терхо Лехтимяки (Университет Тампере).

Снижение ЛПНП-холестерина
Повышенный уровень холестерина- один из факторов риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Доказано, что сурепное масло холодного отжима уменьшает общий уровень холестерина и ЛПНП-холестерина в крови. Исследования подтверждают, что именно масло холодного отжима снижает уровень холестерина в крови лучше, чем сурепное масло, произведенное другим способом, маргарин изготовленный из сурепного масла или оливковое масло.

Результаты исследования, проведенного группой ученых под руководством главного врача Ари Паломяки, свидетельствуют о том, что состав жирных кислот сурепного масла холодного отжима является идеальным для здоровья. Даже добавление небольшого количества масла Virgino к ежедневному рациону питания может принести организму большую пользу.

Исследования Ари Паломяки "Lipids in Health and Disease"