header

Virgino® по сравнению с оливковым маслом

С помощью исследований доказано, что сурепное масло холодного отжима влияет лучше на здоровье, чем оливковое масло холодного отжима. Сурепное масло эффективнее уменьшает накапливание ЛПНП-холестерина на стенках кровеносных сосудов, чем оливковое масло. Кроме того, оно является лучшим источником витамина Е.

В ходе исследования, заказанного компанией «Kankaisten Öljykasvit Oy», сравняли воздействия греческого оливкового масла холодного отжима и финского сурепного масла холодного отжима Virgino®, в частности на функционирование кровеносных сосудов и факторы, регулирующие липидный обмен. Клинические исследования выполняла исследовательская компания «Finn-Medi Tutkimus Oy» совместно со специалистами Лабораторного центра Университетской больницы города Тампере и научно-исследовательского института UKK.

В исследовании, продлившемся три месяца, приняли участие 38 здоровых человек, у которых был одинаковый рацион питания за исключением растительного масла. Участников разделили на две группы и в течение месяца обе группы по очереди употребляли оливковое и сурепное масла, заменив ими сыры и маргарин в равном соотношении. После месяца экспериментальной диеты сделали перерыв на 4 недели, во время которого все участники питались привычной пищей.

Оливковое или сурепное масло давали участникам группы в натуральном виде вместе с едой, в качестве компонента булочек и салатных соусов.

Контроль над веществами-переносчиками холестерина
Исследование показало, что употребление сурепного масла благоприятно влияет на количество жиров в крови и на вещества, являющиеся их переносчиками. Таким образом, масло служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе исследования количество белков-переносчиков «плохого» ЛПНП-холестерина уменьшилось больше в группе, которая получила сурепное масло, чем в группе, употреблявшей оливковое масло. Уменьшение количества протеинов-переносчиков ЛПНП-холестерина препятствует накоплению ЛПНП-частиц на стенках сосудов и замедляет процесс их сужения. Количество получаемого из питания витамина Е в группе сурепного масла было выше, чем в группе оливкового масла, что явилось одной из причин снижения ЛПНП-холестерина. Содержащийся в сурепном масле витамин Е эффективно замедлял окисление ЛПНП-частиц. Окисленные ЛПНП-частицы очень легко откладываются на стенках кровеносных артерий.

Состав жирных кислот сурепного масла более полезен для здоровья
Получение насыщенных жиров уменьшилось в обеих группах. В группе, употреблявшей сурепное масло, насыщенные жиры были заменены мононенасыщенными и более полезными для здоровья полиненасыщенными кислотами, в то время как в группе оливкового масла насыщенные жиры были замещены практически исключительно мононенасыщенными. Сурепное масло содержит больше необходимых для организма жировых кислот, чем оливковое. Препятствующей слипанию частиц крови альфа-линоленовой кислоты (Омега-3) в сурепном масле содержится более 10 %, в то время как в оливковом масле ее нет совсем.

Что касается кровяного давления, то между двумя тестовыми группами существенного отличия не было: систолическое давление немного снизилось в обеих группах.

Международные доказательства пользы сурепного масла для здоровья
В Дании группа ученых из разных стран провела исследование, в ходе которого сравнивалось влияние оливкового, подсолнечного и сурепного масла на липиды крови и вещества, являющиеся их переносчиками. В эксперименте приняли участие 18 молодых здоровых мужчин, к рациону питания которых добавлялось по 50 грамм каждого из масел в течение трехнедельных периодов. Исследование показало, что после периода, во время которого употреблялось оливковое масло, у испытуемых показатели холестерина были на 10-20 процентов выше, чем после периодов употребления сурепного или подсолнечного масла. В целом было констатировано, что сурепное и подсолнечное масла оказывают более положительное влияние на липидный обмен человека и уровень холестерина.